6.2. КАРТОЧКА

6.2.1. Общая концепция

Карточка представляет собой окно Windows, содержащее описание объекта (рис.6.2.3). Одна карточка содержит описание одного объекта. Название объекта отображается в заголовке окна в квадратных скобках. Описание объекта состоит из совокупности параметров, отражающих характеристики объекта и его связи с другими объектами. Все параметры образуют дерево параметров.

6.2.1.1. Закладки

Описание объекта может быть разделено на составные части, которые отражают логику работы с данным объектом. Каждая такая часть описания располагается на отдельной "странице описания". Разбиение описания на страницы может быть любым и определяется пользователем. Доступ к "странице описания" осуществляется при помощи закладок (рис.6.2.1). Закладки представляют собой поля в верхней части карточки, содержащие название страницы. Все закладки могут не помещаться в одной строке, в этом случае с правой стороны поля закладок появляются кнопки прокрутки, которые позволяют перемещать поле закладок в горизонтальном направлении.



Рисунок 6.2.1. Закладки карточки

Для перехода к нужной закладке щелкните левой кнопкой мыши на ее названии. Если требуемая закладка не видна, воспользуйтесь кнопками прокрутки. Доступ к закладкам может осуществляться по клавишам:

  • <Ctrl + Tab> - переход к следующей закладке;
  • <Ctrl + n>, где n - порядковый номер закладки - доступ к конкретной закладке.

6.2.1.2. Параметры

Основу описания объекта составляет параметрическое дерево. Элементами дерева могут быть следующие параметры:

Простой параметр Отражает независимую характеристику объекта.
Сложный параметр Отражает составную характеристику объекта. Сложный параметр объединяет несколько простых параметров, смысл которых зависит друг от друга.
Вычисляемый параметр Простой или сложный параметр, значение которого не задается пользователем, а вычисляется системой автоматически.

При большом количестве параметров в описании сложные параметры можно свернуть, что позволит просматривать только интересующую информацию. Для того чтобы свернуть (раскрыть) сложный параметр, щелкните два раза левой кнопкой мыши на его названии. В свернутом виде сложный параметр отражается в виде нескольких перекрывающихся рамок (рис.6.2.2).
Во время работы с параметрическим деревом один из параметров (или одно из значений параметра) выделяется красным цветом. Этот параметр является текущим параметром, его называют активный параметр. Все операции производятся только над активными параметрами. Чтобы сделать параметр активным достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши на его названии. В каждый момент времени только один параметр (или одно значение параметра) может быть активным.



Рисунок 6.2.2. Виды параметров

Перемещение по дереву параметров осуществляется так же, как и при работе с диалоговым окном Windows. Система позволяет переходить между параметрами (их значениями) при нажатии клавиши <Enter>. Передвигаться по параметрам можно также при помощи клавиш <PgUp> и <PgDn>, которые обеспечивают переход к следующему и предыдущему параметру соответственно, при этом свернутые сложные параметры автоматически разворачиваются.
Если дерево параметров целиком не помещается на соответствующей странице, то с правой стороны страницы появится полоса прокрутки, которая обеспечивает просмотр всего дерева. При перемещении по дереву параметров система автоматически осуществляет смещение описания таким образом, чтобы активный параметр всегда находился в области видимости.


6.2.2. Режимы карточки

Описание объекта может быть представлено:

  • в виде дерева;
  • в виде таблицы. Как правило, такие страницы содержат повторяющиеся параметры;
  • в виде HTML. В этом режиме редактирование карточки невозможно;
  • в виде диалога. Для ввода одиночных параметров удобно представить данные в форме диалога.

6.2.2.1. Дерево

Описание объекта может быть отражено в виде дерева параметров (см. рисунок 6.2.3).
Вызов
Вариант 1. Меню → Вид → Как дерево.
Вариант 2. ПКМ (в любом месте карточки) → Как дерево.
Вариант 3. С помощью функциональной клавиши <F8>.

В режиме отображения "дерево" пункт меню Как дерево содержит маркер "✔".



Рисунок 6.2.3. Представление карточки как "дерево"

6.2.2.2. Таблица

Некоторые страницы описания удобно просматривать в виде таблицы (см. рисунок 6.2.4). Как правило, такие страницы содержат повторяющиеся параметры.
Вызов
Вариант 1. Меню → Вид → Как таблица.
Вариант 2. ПКМ (в любом месте карточки) → Как таблица.
Вариант 3. С помощью функциональных клавиш <Ctrl + F8>.

В режиме отображения "таблица" пункт меню Как таблица содержит маркер "✔". В этом режиме редактирование карточки невозможно. Для удобства просмотра информации при вызове карточки некоторые закладки отражены в табличном виде.



Рисунок 6.2.4. Представление карточки как "таблица"

6.2.2.3. HTML

Все страницы описания можно просматривать в виде HTML (см. рисунок 6.2.5).
Вызов
Вариант 1. Меню → Вид → Как HTML.
Вариант 2. ПКМ (в любом месте карточки) → Как HTML.

Переход в режим HTML возможен при установленном маркере "v" у пункта меню С закладками, а также из режима целостного дерева (в этом случае вся информация расположена на одной HTML-странице). В режиме отображения HTML пункт меню Как HTML содержит маркер "✔".



Рисунок 6.2.5. Представление карточки как "HTML"

6.2.2.4. Диалог

Для ввода одиночных параметров, например, при приеме на работу, удобно представить данные в форме диалога (см. рисунок 6.2.6).
Вызов
Вариант 1. Меню → Вид → Как диалог.
Вариант 2. ПКМ (в любом месте карточки) → Как диалог.
Вариант 3. С помощью функциональных клавиш <Alt + F8>.

В режиме отображения диалога пункт меню Как диалог содержит маркер "✔".



Рисунок 6.2.6. Представление карточки как "диалог"


6.2.3. Редактирование карточки

6.2.3.1. Просмотр - редактирование

По умолчанию карточка открывается в режиме просмотра. Чтобы внести изменения в карточку (изменить значения параметров, добавить или убрать параметр) нужно перейти в режим редактирования карточки.
Вызов
Вариант 1. Меню → Правка → Редактирование.
Вариант 2. ПКМ (в любом месте карточки) → Редактирование.
Вариант 3. С помощью функциональных клавиш <Ctrl + F2>.
Вариант 4. По кнопке на Панели инструментов.

При переходе в режим редактирования карточка объекта изменяет свой цвет на светло-зеленый, что позволяет сразу определить режим редактирования.

Любые изменения параметра в режиме редактирования возможны только по отношению к активному параметру. Чтобы сделать параметр активным достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши на его названии. Параметр будет выделен красным цветом (рис.6.2.2). Такой параметр можно удалить, дублировать, к нему можно применить операцию отрицания. К такому (активному) параметру можно добавить новый параметр или логическую операцию (ИЛИ). В том случае, если Вы хотите добавить параметр или логическую операцию в корень описания, активным следует сделать верхний параметр.

Чтобы изменить значение параметра, необходимо сделать активным его поле данных. Для этого необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши на нужном поле данных или нажать <Enter> для активного простого параметра, при этом для параметра станет активным поле данных.

Переход по активным значениям дерева параметров осуществляется:

  • вниз - клавишами <Enter>, <PgDn> или <Tab>;
  • вверх - клавишами <PgUp> или <Shift + <Tab>.
При этом все поля данных последовательно становятся активными, независимо от того, есть в них значение или нет. Если в поле данных нет значения, то при переходе к следующему полю, это поле данных автоматически отменяется.

Чтобы ввести значение параметра (если у параметра не было значения) необходимо дважды щелкнуть левой кнопкой мыши на простом параметре, к которому надо ввести значение, при этом для параметра станет активным поле данных. Для сложного параметра можно ввести его значение аналогично, дважды щелкнув левой кнопкой мыши на выбранном простом параметре из состава сложного.

6.2.3.2. Добавление нового параметра

Для добавления нового параметра активизируйте закладку карточки, в которую будет добавлен параметр.
Вызов
Вариант 1. Меню → Правка → Добавить параметр.
Вариант 2. ПКМ (в любом месте карточки) → Добавить параметр.
Вариант 3. С помощью клавиши <+> на клавиатуре NumLock.
Вариант 4. По кнопке на Панели инструментов.

На экране появится окно (см. рисунок 6.2.7), содержащее список доступных параметров (каждая страница описания имеет свой список доступных параметров). Выберите необходимый параметр и щелкните два раза левой кнопкой мыши или нажмите <Enter>. Выбранный параметр будет добавлен в соответствующую позицию описания. Для отказа от выбора нажмите <Esc>.



Рисунок 6.2.7. Список доступных параметров

Параметры в списке, помеченные "!", являются вычислительными параметрами и могут быть добавлены только в карточку запроса. В карточку объекта такие параметры добавляются системой автоматически при его отображении.

Параметры в странице (закладке) карточки могут быть отсортированы или нет. В том случае, если параметры на странице должны быть записаны в определенном, заранее заданном порядке (отсортированы), добавляемый параметр всегда будет записан в "свою" позицию. В противном случае параметр будет добавлен перед активным параметром или в конец дерева, если активизировано верхнее понятие страницы.

6.2.3.3. Дублирование параметра

Дублирование параметра очень удобно при вводе повторяющихся (табличных) значений. Для дублирования параметра из описания сделайте этот параметр активным.
Вызов
Вариант 1. Меню → Правка → Дублировать параметр.
Вариант 2. ПКМ (на активном параметре) → Дублировать параметр.
Вариант 3. С помощью клавиши <*> на клавиатуре NumLock.
Вариант 4. По кнопке на Панели инструментов.
Копия выбранного параметра будет добавлена в описание рядом с оригиналом.

6.2.3.4. Удаление существующего параметра

Для удаления параметра из описания сделайте этот параметр активным.
Вызов
Вариант 1. Меню → Правка → Удалить параметр.
Вариант 2. ПКМ (на активном параметре) → Удалить параметр.
Вариант 3. С помощью клавиши <-> на клавиатуре NumLock.
Вариант 4. По кнопке на Панели инструментов.
Система запросит подтверждение на выполнение удаления. Вы можете отказаться от удаления параметра, выбрав кнопку "Отмена".
При помощи данной команды можно удалять также значения параметра, логическую операцию, объект. Для этого необходимо выделить соответствующий элемент и выполнить данную команду.

6.2.3.5. Список закладок

Для редактирования списка закладок данной карточки, необходимо перейти в режим редактирования карточки.
Вызов
Вариант 1. Меню → Правка → Закладки.
Вариант 2. ПКМ (в любом месте карточки) → Закладки.
На экране появится окно, содержащее список существующих закладок (см. рисунок 6.2.8).



Рисунок 6.2.8. Список закладок карточки

Для каждой закладки с левой стороны от ее названия расположены маркеры, отображающие состояние закладки. Если рядом с названием закладки стоит маркер "☑", то она отображается на экране, в противном случае, закладка скрыта. Для отображения/сокрытия закладки выделите название нужной закладки и нажмите клавишу <ПРОБЕЛ>.
Примечание: скрыть можно только пустую закладку, т.е. закладку в которой нет никаких элементов.

6.2.3.6. Свойства

Данная команда позволяет изменить основные характеристики выделенного элемента и обеспечивает связанность элементов описания.

Связь между элементами задается при помощи индексов. Для осуществления связывания элементов (задания индекса) имени сделайте активным элемент в описании, к которому необходимо сформировать индекс, и нажмите клавиши <Alt> + <F10>. Появится диалоговое окно "Свойства" (см. рисунок 6.2.9), в котором пользователь может установить индекс или ссылку для соответствующего значения. Для ввода индекса или ссылки выберите кнопку <ОК>, для отказа - кнопку <Cancel>. После ввода индекса имя на экране будет отображено с соответствующим индексом.



Рисунок 6.2.9. Диалог для ввода индекса

В данной версии системы ссылки не используются.

6.2.3.7. Экспорт данных в файл

Данные с карточки можно экспортировать во внешний файл - в текстовом (XML) или табличном (Microsoft Excel) формате.
Вызов
Вариант 1: выгрузка данных в текстовый файл (данные отделяются разделителем ";"). ПКМ (в любом месте карточки) → XML.
Вариант 2: выгрузка данных в табличный файл. ПКМ (в любом месте карточки) → Excel.